Суббота, 18.11.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 24 » Примеры схем электропривода механизмов центробежного и поршневого типов
21:19
Примеры схем электропривода механизмов центробежного и поршневого типов
Примеры схем электропривода механизмов центробежного и поршневого типов
На рис. 1, а показана технологическая схема насосов шахтной водоотливной установки, предназначенной для откачивания грунтовых вод из пяточных ям шахтных стволов и заглубленных забоев. В установку входят два насоса 1Н и 2Н с заливными бачками 1Б и 2Б, обеспечивающими постоянную заливку насосов.

Насосы приводятся во вращение асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором 1Д и 2Д, которые для большей надежности подключены к разным секциям шин понизительной подстанции (рис. 1, б). Если уровень воды в яме ниже рабочего уровня, то насосы не откачивают воду. При превышении водой рабочего уровня вводится в работу один из насосов. Когда уровень воды становится выше аварийного, к работе подключается второй, резервный насос.

Схема электропривода позволяет осуществлять различное управление двигателями насосов:

• автоматическое в зависимости от уровня воды в яме,

• дистанционное (из диспетчерской),

• местное с помощью кнопок управления, расположенных непосредственно у насосов.

Выбор автоматического АУ и дистанционного ДУ управлений осуществляется универсальными переключателями 1УП и 2УП. Переключатели 1ПП и 2ПП позволяют выбрать для каждого двигателя способ управления: дистанционный ДУ и местный с помощью кнопок 1КУ и 2КУ. Переключатель ПО позволяет с целью равномерного изнашивания оборудования поочередно использовать в качестве рабочего двигатель 1Д и 2Д.

Автоматическое включение двигателя рабочего насоса осуществляется с помощью поплавкового реле 1ПР, контролирующего рабочий уровень воды. Двигатель резервного насоса включается поплавковым реле 2ПР, контролирующим аварийный уровень.

Рис. 1. Водоотливная установка (а) и схема электропривода (б).

Если через время выдержки реле 1РВ или 2РВ насос не создаст необходимый напор, то двигатель отключается от сети. Запуск двигателя не произойдет и в том случае, если насос не полностью залит водой (недостаточный уровень воды в заливном бачке и контакты реле контроля заливки 1ВР или 2ВР разомкнуты).

На рис. 2 приведена схема автоматизированного электропривода поршневого компрессора. Асинхронный двигатель компрессора может пускаться с места установки компрессора с помощью кнопки 2КП, а также из диспетчерской с помощью кнопки 1КП. Разрешение на пуск дается с помощью реле 2РП, если давление в воздухосборнике (ресивере) меньше нормы. При этом замыкающий контакт реле давления 1РД в цепи реле 2РП замкнут, катушка реле 2РП обтекается током и замыкающий контакт 2РП в цепи линейного контактора КЛ замкнут.

После включения контактора КЛ получает питание катушка электрогидравлического клапана 1КЭГ, который подает охлаждающую воду в компрессор. Через выдержку времени реле РВ получает питание реле 4РП, которое включает клапан 2КЭГ. Этот клапан закроет выход воздуха из компрессора в атмосферу. Выдержка времени реле РВ несколько превышает время пуска двигателя, благодаря чему клапан 2КЭГ открыт, и пуск двигателя облегчается.

Рис. 2. Схема электропривода поршневого компрессора.

Если расход воздуха невелик и давление в ресивере превосходит норму, то замыкается контакт 1РД в цепи реле 3РП. Последнее своим размыкающим контактом отключает реле 2РП Цепь контактора КЛ теряет питание, и двигатель отключается от сети. Когда потребление воздуха возрастет и давление в ресивере снизится по сравнению с нормой, реле давления замкнет свой верхний контакт 1РД и включит реле 2РП. Катушка контактора КЛ вновь получит питание, и компрессор включится в работу аналогично описанному выше.

Рис. 3. Схема установки по выпарке щелоков

Схема обеспечивает автоматическое отключение двигателя, если выходят за пределы нормы давление воздуха в холодильнике, давление охлаждающей воды и масла, подводимого к коренным подшипникам, а также температура масла. Указанные параметры контролируются с помощью реле давления 2РД, 3РД, 4РД и температурного реле ТР. Сигналы на отключение двигателя подаются через реле 5РП — 9РП на реле 10РП, которое производит аварийное отключение контактора КЛ.

На рис. 3 показана схема автоматизированной установки выпарки щелоков. В данном случае насос включен в основной технологический процесс производства щелоков. Щелочной раствор выпаривается в теплообменном аппарате, где концентрация щелоков повышается до требуемого уровня. Аппарат работает под вакуумом для понижения температуры кипения раствора, а значит, и уменьшения теплоты, подаваемой в аппарат греющим паром. Отбор щелоков из аппарата и подачи их на следующую ступень выпарки или в сборный резервуар производится непрерывно с помощью насоса. Требуемый уровень концентрации щелоков поддерживается постоянной системой регулирования.

Система включает в себя датчики уровня ДУ и концентрации ДК щелоков в аппарате, электронные регуляторы ЭР и ЭК Р. привод задвижки на впускном патрубке аппарата и электропривод насоса на выпускном патрубке. Концентрация щелоков измеряется мостовым температурным датчиком, поскольку температура насыщающих паров над жидкостью зависит от ее плотности.

Требуемый уровень концентрации задается потенциометром в электронном регуляторе ЭКР. При повышении концентрации по сравнению с заданным уровнем напряжение на выходе ЭКР и ток управления промежуточного магнитного усилителя ПМУ возрастают. Скорость двигателя насоса повышается, и подача насоса увеличивается. Это приводит к уменьшению времени выпарки жидкости, проходящей через аппарат. Следовательно, концентрация начинает снижаться.

С уменьшением уровня жидкости в аппарате из-за возрастания подачи насоса датчик уровня ДУ через регулятор ЭР дает сигнал на большее открытие входной задвижки. Дополнительный приток раствора восстанавливает уровень в аппарате и способствует быстрейшему восстановлению заданного уровня концентрации.

На рис. 4 приведена схема автоматизированного электропривода насоса мощностью до 7 — 10 кВт. Насос приводится в движение асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором. Скорость двигателя регулируется с помощью трехфазного силового магнитного усилителя СМУ, включенного в статорную цепь. Большой статический напор установки позволяет обеспечить требуемый диапазон регулирования подачи насоса небольшим изменением скорости двигателя.

Рис. 4. Схема электропривода насоса выпарного аппарата.

Для получения достаточно жестких механических характеристик электропривода применяется отрицательная связь по напряжению ОН дополнительно к внутренней положительной связи по току, создаваемой рабочими обмотками СМУ. Применение ПМУ позволяет усилить выходную мощность ЭКР в необходимой для управления СМУ степени, а также уменьшить размеры трансформатора напряжения ТН и повысить жесткость механических характеристик. Для повышения момента двигателя в процессе пуска силовой магнитный усилитель шунтируется контактором КП.

Схема управления двигателем позволяет осуществить запуск и остановку насоса с главного пульта и с места его установки (кнопки П1, П2, С1, С2). Переключатель УП1 позволяет установить нерегулируемый режим работы насоса HP, когда СМУ остается зашунтированным контактором КП, и насос развивает максимальную производительность, а также регулируемый режим РР, когда КП в конца пуска отключается токовым реле РТ и в цепь статора вводятся рабочие обмотки СМУ. С помощью переключателя УП2 можно выбрать один из регулируемых режимов работы насоса: автоматический А или ручное управление РУ.

Просмотров: 838 | Добавил: tomm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank electromontag-pro.ru trustrank electromontag-pro.ru Real PageRank
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP Счетчик PR-CY.Rank