Понедельник, 20.11.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Как измерить блуждающие токи по кабельной линии для защиты кабеля от коррозии
17:37
Как измерить блуждающие токи по кабельной линии для защиты кабеля от коррозии

Как измерить блуждающие токи по кабельной линии для защиты кабеля от коррозииДля определения коррозийной опасности и разработки мер по защите кабельной линии составляют потенциальную диаграмму кабельной сети, которую периодически корректируют. Для этого на кабельных линиях проводят комплекс испытаний, включающий следующие измерения:

а) разности потенциалов между оболочками кабеля и землей,

б) силы и направления тока, протекающего по оболочке кабеля,

в) плотности тока, стекающего с кабеля в землю.

Как показывает опыт, потенциалы 0,1 - 0,2 В достаточны для создания условий активного разрушения свинцовой оболочки. Для измерения потенциалов нужно использовать вольтметры с большим сопротивлением, порядка 10000 Ом на 1 В.

Для измерения блуждающих токов применяют универсальный коррозийно-измерительный прибор. По данным измерений определяют средние значения потенциалов и токов. Опасным значением плотности стекающего тока считается 0,15 мА/дм2 и более.

Схема измерений потенциалов на оболочках кабелей и плотности стекающих с них блуждающих токов: 1 -кабель; 2 - электрод.
Схема измерений потенциалов на оболочках кабелей и плотности стекающих с них блуждающих токов: 1 -кабель; 2 - электрод.

При измерении потенциалов оболочек кабеля по отношению к земле во избежание появления погрешностей от возможности появления гальванических пар заземляющий электрод выполняют из того же металла, что и оболочку кабеля (свинец, алюминий), на котором измеряют блуждающие токи. Обычно в качестве электрода используют кусок кабеля длиной 300 - 500 мм.

При измерении плотности тока вместо милливольтметра включают миллиамперметр. Измерив весь ток, стекающий с электрода в землю Iзэ, и зная размер поверхности электрода S, определяют удельную плотность тока, стекающего в землю, Iуд: Iуд = Iзэ / S

Схема измерения блуждающих токов, протекающих вдоль свинцовой оболочки: 1 - вспомогательная батарея; 2 - реостат; 3 - кабель; 4 - прибор-индикатор.

Схема измерения блуждающих токов, протекающих вдоль свинцовой оболочки: 1 - вспомогательная батарея; 2 - реостат; 3 - кабель; 4 - прибор-индикатор.

Сквозной ток, протекающий вдоль оболочки кабеля Iск, желательно измерять компенсационным методом. От постороннего источника по оболочке кабеля пропускают ток обратного направления, который компенсирует блуждающий ток, проходящий вдоль оболочки. В момент полной компенсации показание милливольтметра равно нулю, а ток, пропускаемый от постороннего источника Iп, равен сквозному току, протекающему вдоль оболочки кабеля Iск = Iп.

Существующими правилами технической эксплуатации предписано измерять блуждающие токи не менее двух раз в первый год эксплуатации кабельной линии. Периодичность измерений в последующие годы устанавливают на основании результатов первых измерений и анализа коррозионных зон.


Просмотров: 511 | Добавил: tomm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank electromontag-pro.ru trustrank electromontag-pro.ru Real PageRank
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP Счетчик PR-CY.Rank